Gourmandises

Chia Pudding : des petites graines magiques !

22 novembre 2016
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Oui on est mardi et alors ? Je n’ai pas eu trop de temps ces derniers jours pour venir faire un tour par ici, alors quitte à publier en décalage, autant carrément changer de jour haha ! En plus aujourd’hui je vous reviens avec une nouvelle petite recette que vous pourrez adopter pour vos petits déjeuners, vos goûters et pourquoi pas vos desserts. Vous les avez sûrement déjà vu un peu partout, dites bonjour aux graines de chia. Après avoir mis beaucoup trop de temps à en trouver en magasin, je me fais depuis quelques semaines, au ptit déj, ma petite tambouille à base de ces petites graines magiques !

Graines de chia, quésako ?

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Je ne vais pas vous faire un cours complet sur les graines de chia mais il faut bien que je vous en dise un peu plus pour que vous compreniez tout ça ! Ces petites graines ressemblent beaucoup à celles de pavot, toutes petites et grises.
Sans gluten, riches en fibres, en antioxydants et en oméga 3, elles font partie de la famille des super-aliments ! Une cuillère à soupe par jour suffit largement pour en tirer des bien-faits, pas besoin d’en prendre davantage. 😉
C’est ce côté « bien-être santé » qui m’a poussée à goûter ces graines, en plus on peut les ajouter dans quasiment toutes nos préparations donc même si la recette que je vais vous proposer ne vous plaît pas, vous pourrez toujours trouver un moyen d’introduire les graines de chia dans votre alimentation.

Ma petite recette à personnaliser

Il faut savoir qu’il existe des centaines de recettes de Chia Pudding mais c’est logique car c’est une recette qu’on peut totalement personnaliser ! Je vais donc vous donner la recette que j’ai faite sur ces photos mais vous n’êtes pas du tout obligés de la suivre de A à Z, au contraire je vous invite à vraiment faire comme vous le sentez ! Moi-même je change tous les matins de recette selon mes envies, alors ne prenez celle-ci seulement comme un petit guide 😉

Pour ma recette j’ai utilisé :

  • une cuillère à soupe de graines de chia
  • une demi tasse de lait d’amande
  • une cuillère à café de confiture de fruits rouges
  • une demi banane

La base qui ne changera pas dans toute recette de Chia Pudding c’est qu’il vous faudra toujours une cuillère à soupe de graines de chia et une demi tasse de lait végétal. Il faut savoir que les graines de chia peuvent absorber 14 fois leur poids ! En les mélangeant avec le lait elles vont se transformer en petites billes gélatineuses et vont transformer votre lait liquide en mélange un peu plus solide. Ce mélange est donc la base de tout ! Mais il ne se réalise pas si vite…

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Pour le réaliser, le choix du lait que vous allez utiliser est primordial car c’est lui, principalement, qui va donner du goût à votre Chia Pudding. Il est donc important d’en prendre un que vous aimez vraiment ! Lait de noisette, lait de soja vanille, lait de soja chocolat,… il en existe maintenant de plus en plus et pour tous les goûts !
Une fois que vous êtes sûrs de vous, vous pouvez vous lancer. Prenez un petit récipient en verre et versez-y vos graines de chia puis votre lait végétal. Mélangez-les bien pendant 3 à 5 minutes pour que les graines se décollent bien et que vous ne vous retrouviez pas avec des cailloux de graines. Une fois que c’est fait, mettez votre mélange au frigo. Vous remarquerez que certaines graines sont au fond et d’autres en haut, c’est pour cela qu’il est important que vous les mélangiez une demi-heure plus tard (ouloulou, quel rythme) ! Et oui, au bout d’une demi-heure le mélange commence à prendre et le lait devient plus gélatineux, il faut donc remuer tout ça afin que les graines de chia se répartissent partout et que le mélange devienne bien homogène.
Vous pouvez, si vous le souhaitez, manger votre Chia Pudding à ce moment là, mais moi je le prépare toujours la veille pour le lendemain matin ! C’est meilleur quand les graines ont le temps de vraiment bien gonfler après avoir passées la nuit au frigo je trouve.

Si vous avez choisi d’utiliser du lait d’amande par exemple, vous ne trouverez sûrement pas le mélange assez sucré ! Il vous faut donc ajouter un liquide sucré comme du miel, du sirop d’agave, ou comme moi pour cette recette, de la confiture. Etant donné que je n’avais pas de fruits rouges frais (normal, c’est pas la saison) j’ai pensé à faire ça et le résultat est vraiment pas mal !

Pour finir votre petit pudding il n’y a pas mieux que d’y ajouter des fruits ! J’ai choisi la banane ici car il ne me restait tout simplement que ça, mais vous pouvez aussi opter pour d’autres fruits comme la poire (testée et approuvée) ou si vous n’êtes pas fan des fruits de saisons vous pouvez toujours vous tourner vers les fruits surgelés comme les framboises, les mûres, etc. Les goûts et les couleurs, ça ne se discute pas ! Vous pouvez aussi ajouter des fruits sec pour donner un peu de croquant ! Encore une fois, c’est comme vous voulez ! 😉

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Voilà, vous avez désormais toutes les clés en main pour réaliser votre Chia Pudding, de quoi bien commencer la journée avec un bon petit déjeuner ! Honnêtement ça passe super bien le matin, avec un ptit thé et une tartine de beurre (ou de pâte à tartiner pour les plus gourmands) c’est parfaaaaait ! Par contre si pour vous le goût du lait est trop prononcé, vous pouvez toujours ajouter un yaourt grec, ça adoucit vraiment le mélange et c’est super bon. Je vais sûrement tester d’introduire ces petites graines dans mes smoothies et autres petites recettes, je vous en dirai des nouvelles…
Et bien sûr, je ne l’ai pas précisé avant mais préférez vos graines bio, c’est toujours meilleur pour vous et ça paraît logique lorsque on choisit des aliments végétaux… 😉

Et vous alors, vous avez déjà testé les graines de chia ?

 

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16 Comments

  • Reply Lolo 23 novembre 2016 at 18 h 23 min

    C’est original ! Je vais tester la fameuse recette ce week-end 😉

    • Reply Saraconte 23 novembre 2016 at 21 h 23 min

      J’espère que tu réussiras plus facilement que moi à trouver des graines de chia en magasin ! 😉

  • Reply Claire 23 novembre 2016 at 20 h 04 min

    Ca à l’air très bon! Ca fait quelques temps que je me dit qu’il faut que j’essaye le lait d’amande ou de soja … est ce que le chia pudding est nourrissant ? Est ce que c’est suffisant le matin pour tenir jusqu’au midi ?
    Merci pour la recette

    • Reply Saraconte 23 novembre 2016 at 21 h 30 min

      Alors, pour te donner un exemple ce matin j’ai mangé mon chia pudding « nature » (donc sans fruits ni rien) avec un chocolat chaud, deux biscuits « belvita » (histoire de compenser le fait que je n’ai pas mis grand chose dans mon bol) et franchement pas de soucis pour tenir jusqu’à midi ! Donc quand tu fais un chia pudding complet c’est encore mieux 😉

  • Reply pausecurieuse 23 novembre 2016 at 23 h 01 min

    Ca me donne trooooop envie de tester!!
    Je suis certaine que j’aimerais trop, mais je trouve ça tellement cher que ça m’a toujours stoppée !
    En tous cas merci pour cette petite recette 🙂
    @Camr3m

    • Reply Saraconte 25 novembre 2016 at 18 h 26 min

      Oui c’est assez cher ! Moi j’ai trouvé les miennes à Grand Frais pour 5€ les 500g mais vu que j’en utilise qu’une cuillère à soupe par jour j’en ai pas mal donc ça va ^^

  • Reply Léa 24 novembre 2016 at 21 h 26 min

    Salut si tu veux en trouver facilement tu vas au magasin bio au foirail (la où je bossais avant, j’avoue.. 😉 ) Ils ont même un site de vente en ligne si tu n’as pas le temps d’y aller ils pourront te livrer 🙂

    Bisous !

    • Reply Saraconte 25 novembre 2016 at 18 h 23 min

      Oh merci Léa pour la bonne adresse, c’est génial qu’ils livrent ! C’est quoi le nom exact ? 🙂

  • Reply Léa 3 décembre 2016 at 19 h 40 min

    Désolée pour le retard ! Le magasin c’est bio et bien être mais leur site internet c’est lepaloisbio : http://lepalois.bio

    • Reply Saraconte 6 décembre 2016 at 16 h 49 min

      Merciiiii Léa ! 😀

  • Reply poppyseedchannel 17 janvier 2017 at 20 h 21 min

    Salut Sara,
    J’ai essayé d’en faire un la semaine dernière mais ça ne figeais pas…. Je trouves qu’il y a trop de lait pour si peu de graines… Ta recette donne un pudding figé ou c’est aussi gluant et quasi liquide ? :/
    Bises, Poppy

    • Reply Saraconte 18 janvier 2017 at 10 h 21 min

      Hello Poppy,

      Tu as essayé de mettre moins de lait ? Ça ne doit pas être trop liquide, normalement ça donne une sorte de pâte en fait !
      Si tu veux j’essayerai de mesurer la quantité exacte que je mets ! En attendant essaye de tester avec moins de lait et en laissant reposer plus longtemps. Une fois que tu as mélangé, laisse reposer 1 à 2 heures, quand tu le remélanges ensuite tu dois sentir qu’il a commencé à durcir au fond si c’est bon. Ensuite laisse le reposer la nuit au frigo. Normalement ça devrait être déjà mieux comme ça ! 🙂

      • Reply poppyseedchannel 18 janvier 2017 at 20 h 13 min

        Je vais tester dès ce soir tiens !!!! 🙂 merci pour les conseils, je te tiens au courant du résultat. Bise, Poppy

        • Reply Saraconte 18 janvier 2017 at 20 h 14 min

          Ah cool, j’espère que cette fois-ci sera la bonne ! Bonne soirée

  • Reply Parenthèse Citron 1 mai 2017 at 21 h 34 min

    J’adore, et c’est marrant, je les stocke dans le même petit pot ! 🙂

    • Reply Saraconte 4 mai 2017 at 20 h 19 min

      Oooh, c’est marrant ! 🙂

    Répondre à poppyseedchannel Annuler la réponse.